Финансовые компании месяцами не замечают крупные потери данных

Компания Tripwire, известная своей программой для мониторинга и предупреждения об изменениях файлов в системе Open Source Tripwire, отмечает, что большинство крупных утечек данных годами остаются незамеченными.

К такому выводу аналитики компании пришли, проведя специализированное исследование. В программе были задействованы 102 финансовые организации и 151 торговая компания, которые осуществляют денежные операции с помощью платёжных карт.

Выяснилось, что 36% опрошенных не имеют чётко определённого плана реагирования на инциденты безопасности. При этом только 51% опрошенных более-менее уверены, что их инструменты защиты способны обнаруживать вредоносные приложения.

Несмотря на то, что 95% респондентов заявили, что могут обнаружить брешь в безопасности критически важных систем в течение недели, фактически, на обнаружение утечек данных, раскрытых в последнее время, уходят месяцы.

Подводя итоги опросов, аналитики отмечают, что недавние утечки повысили уровень информированности о кибербезопасности. Тем не менее, руководство компаний по прежнему не считает необходимым вносить кардинальные изменения в собственные системы защиты данных.