Алгоритм консенсуса Ripple стал отличной альтернативой Bitcoin

Создатели платёжной системы Ripple выложили в Сеть техническое описание протокола, который предусматривает подтверждение каждой транзакции в течение нескольких секунд за счёт использования алгоритма консенсуса RPCA в P2P-сети независимых узлов. Таким образом, у виртуальной валюты Bitcoin появился солидный конкурент.

RPCA представляет собой алгоритм нового поколения, который по многим параметрам превосходит концепцию proof-of-work, использующуюся для нахождения консенсуса в вычислительной сети Bitcoin.

Суть алгоритма RPCA заключается в том, что все узлы в P2P-сети постоянно пингуют друг друга и «голосуют» за лидера, у которого находится правильная версия базы транзакций. После этого все узлы синхронизируют свои базы с лидером и ждут нового голосования.

В работе с RPCA не расходуются ресурсы на вычисления, а все транзакции подтверждаются гораздо быстрее, чем с Bitcoin. Платёжная система Ripple поддерживает мгновенные платежи между кошельками с околонулевой комиссией и перевод между любыми валютами на продвинутой торговой платформе.

Недавно немецкая компания ASICrising анонсировала запуск серийного производствоа новых чипов, который вдвое снизит затраты на электроэнергию при добыче Bitcoin.