Суд разрешил Google продолжать оцифровку книг для проекта Google Books

Согласно решению нью-йоркского суда, США, по иску авторов книг против корпорации Google, поисковик может продолжать оцифровку книг.
 

 

Напомним, что иск против Интернет-гиганта был подан Гильдией писателей и крупнейшими продавцами электронных книг еще в 2005 году. Они заявили, что оцифровка книг ведёт к нарушению авторского права писателей.

В ходе рассмотрения дела судья отверг иск гильдии, объявив, что сканирование книг не является нарушением закона, а Google действует в интересах общества.

В частности, крупная электронная библиотека позволит студентам, учителям, исследователям и другим пользователям легко находить нужные книги, не нарушая при этом авторские права писателей.

Оцифровка книг не нарушает авторских прав

Google Books не предполагает выкладывание в Сеть целиком всех произведений: в Интернете появляется только отрывок книги, защищённой авторским правом. А с 2012 года сами издательства решают, какие книги будут размещены на сервисе.

Гильдия писателей намерена опротестовать невыгодное решение в суде высшей инстанции, а Google продолжает свою работу: в апреле 2013 года компания сообщила, что оцифровала уже более 30 миллионов книг для своей библиотеки.

А буквально на днях официальную жалобу на компанию Google подала Коалиция фотографов и фотохостинговых агентств, которые обвиняют поисковик в нарушении авторских прав.