На смену кредиткам придут отпечатки

Проект безналичной платёжной системы предлагает вместо электронных банковских карт использовать отпечатки пальцев.

 

 

Наличные деньги медленно но уверенно отходят в разряд устаревших диковинок. На смену им в развитых странах всё чаще приходят многочисленные формы электронных платежей, без участия бумажных денег. Весьма любопытное решение предложила компания PayTango.

Суть проекта заключается в том, что пользователь становится «сам себе кошельком» – любые банковские транзакции будут проводиться посредством сканирования отпечатков пальцев, узор которых, как известно, уникален для каждого человека.

Палец как кредитка

PayTango предложила универсальную, и очень простую в эксплуатации систему осуществления платежей. С её помощью любые финансовые транзакции совершаются простым касанием биометрического сенсора указательным или средним пальцем.

Прелесть системы в том, что она не требует принципиальных нововведений, предусматривая установку связи между существующей кредитной картой и отпечатком пальца. В перспективе платежеспособный человек может пройтись по магазинам без копейки наличных денег в кармане.

Критики проекта уже предлагают PayTango варианты, когда похитившие миллионера террористы немедленно обчищают его банковские счета. Кроме того, полицейские силы ряда стран высказали предположение, что нововведение не только не снизит количество ограблений, но и может повысить жестокость подобных преступлений. В частности, грабители новой эры будут просто отсекать своим жертвам пальцы.

Тем не менее, в тестовом режиме система будет запущена в университете Карнеги-Меллона, чьи изобретатели, собственно, и создали PayTango.