Владислав Чечёткин, Rozetka.UA — о властях, проверках, инвестициях и конкуренции с Китаем

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать”]

В свежий номер журнала «Новое Время» — помимо прочих статей о бизнесе — входит интервью с основателем крупнейшего украинского интернет-магазина Rozetka.ua Владиславом Чечёткиным. Наиболее интересные моменты — в цитатах:

О сделке с Horizon Capital

— Фонд на нас вышел сам ещё в 2011 году. Переговоры останавливались дважды. Сначала в 2012 году, после того, как была попытка у тогдашней власти отнять бизнес. И через год — в связи с Майданом. Они провели аудит, указали, что нужно изменить. На сегодняшний день компания прозрачная для аудиторов и инвесторов, ну и — то, чего мы избегали ранее, — прозрачная для всех контролирующих органов.

О налоговых проверках

— Сейчас с контролирующими органами все поменялось. В лучшую сторону кардинально. У нас ничего не вымагают, никто не запугивает, как это было раньше. Недавно в одной из компаний «Розетки» проводилась налоговая проверка. Всё прошло нормально, без давления и угроз, как раньше. За последние два года — никаких проблем с этой стороны, никаких наездов и необоснованных требований к нам не было. Я не в эйфории, но по-моему стало существенно лучше.

О государственных реалиях

— … Я могу быть в тренде и кричать, что все козлы и в этом государстве невозможно жить и что-то делать. Но я начинал с нуля. Я у государства ничего не украл. Возможно, не доплатил, не будем кривить душой. Но я как-то живу, достаточно успешен. Делайте свои дела, вместо того, чтобы кричать, что кто-то мешает.

О том, видит ли среди конкурентов Amazon

— Когда я начинал в Украине, тогда уже был Amazon, и я знал о нём. Но у нас в стране совсем другие налоговые модели, другая инфраструктура,другие потребители. Что-то мы сделали первыми. Например, мы были первым интернет-магазином, который совместил онлайн и офлайн.

Книга об Amazon «The Everything Store» произвела на меня впечатление тем, что в ней нет для меня ничего нового. И огромное количество фактов и историй пересекается с нами.

О том, угрожает ли «Розетке» китайский Alibaba

— Честно говоря, я не понимаю, что там можно покупать, учитывая ограничения по сумме доставки, качество продукции и долгую доставку.

О мотивации

— Я болезненно отношусь, когда нашу работу критикуют. Т.е. я не против критики в целом, а пытаюсь ответить на вопрос, почему произошло то, за что критикуют. И что нужно сделать, чтобы этого не происходило. И это одна из мотиваций, почему мы растем.

Второе. Мы очень боимся, что нас съедят, очень боимся, что из успешного бизнеса, из бренда номер один мы превартимся в бренд номер пять, номер двадцать или сорок восемь. И это тоже одна из мотиваций.

Источник: retail-community.com.ua | Фото: Bigmir.net