Эксперты обнаружили хакеров, вымогавших деньги за разблокировку учётных записей

Эксперты по IT-безопасности из компании Group-IB, Россия, разоблачили группу мошенников, которые заражали компьютеры пользователей вредоносным программным обеспечением, и с его помощью блокировали страницы пользователей в социальных сетях.
 
После блокирования учётной записи мошенники выходили на связь с жертвой, и требовали от пользователей финансовую компенсацию за восстановление доступа. При этом, злоумышленники похищали личную информацию пользователей.

Как поясняют эксперты, раскрывшие незаконную схему, особенно активно злоумышленники работали с пользователями социальных сетей “ВКонтакте” и “Одноклассники”.

Заражение компьютера пользователя вредоносной программой осуществлялось после посещения им некоего пиратского ресурса. После инфицирования системы, вирус изменял записи в файле “hosts”.

Вирус блокировал доступ к учётной записи в соцсети

Впоследствии, при попытке посетить социальную сеть пользователя направляли на поддельную страницу, требующую оплаты за восстановление доступа. На фальшивой странице присутствовали, также, поля для ввода личных данных пользователя.

На данный момент пиратский портал, распространявший вредоносную программу, заблокирован.

Тем временем, программисты из Техасского университета, США, создали новейший компьютерный вирус, отличительной особенностью которого является умение создавать собственный исполняемый код, собирая его из частей кода других, установленных на заражённом компьютере приложений.

Читайте также:

Бьюти-фильтры (не) спасут мир: авторское мнение и комментарий психолога

Почему не следует подписываться на медиа-инфлюенсеров

С лёгкой руки социальных медиа: новые типы отношений

30 низкобюджетных маркетинговых идей для бизнеса