Глава МВД Арсен Аваков представил украинскую киберполицию и озвучил требования к её сотрудникам

[responsivevoice_button voice=”Russian Female” buttontext=”Прослушать”]

 

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков официально представил новый Департамент киберполиции. Подразделение будет заниматься оперативным реагированием на потенциальные атаки хакеров.

В общей сложности в киберполицию, которая станет территориальным межрегиональным подразделением Национальной полиции планируется набрать порядка 400 сотрудников. Из них 187 будут инспекторами, а 39 человек – специальными агентами информационных технологий. В инспектора будут принимать граждан Украины от 21 года, без судимостей и с минимальными навыками компьютерно-технических исследований. Для спецагента киберполиции требования серьёзней: такой гражданин Украины от 21 года, без судимостей, должен иметь техническое образование и навыки работы в сфере вычислительной техники и программирования, понимать принципы сетевой безопасности. Предполагается, что инспектора получат зарплаты от 6 тыс. грн., в то время как оклад специальных агентов будет колебаться в районе 25-30 тыс. грн.

Кандидатам предстоит пройти жёсткий отборочный конкурс и принципиально новый для Украины курс подготовки. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что киберполиция повысит уровень защиты украинских сетей и обезопасит данные граждан, содержащиеся в открытых государственных реестрах. Представительства киберполиции будут работать как на местах, так и в районных центрах – из них сформируют группы быстрого реагирования с инспекторами и специальными агентами. Они будут оперативно реагировать на факты кибератак, регистрировать и расследовать заявления от пострадавших и вести другую «оборонительную» деятельность в интернете.

Ранее Министерство внутренних дел Украины запустило онлайн-сервис отслеживания нарушений, зафиксированных на выборах 2015 года. Система «Выборы-2015» доступна любому пользователю интернета.

Источник: МВД Украины