Продажи цифрового оружия угрожают Сети

Рынок цифрового оружия для хакерских атак превратился в серьезную проблему для официальных властей всего мира.

 

 

Ряд экспертов высказался по поводу роста объемов продаж цифрового оружия для виртуальных войн. В частности, все они сходятся во мнении, что существующая ситуация создает угрозу практически для каждого компьютера в Сети.

Венкатрамана Субрахманиян считает, что торговля вирусами в конечном счете навредит всей Сети

Например, эксперт по нелегальному обороту хакерских инструментов из Мэрилендского университета Венкатрамана Субрахманиян (Venkatramana Subrahmanian) считает, что преступники и террористы сегодня создали свыше 20 специализированных форумов, на которых можно купить любой вид цифрового оружия – начиная от простеньких программ для удаленного слежения за рабочим столом пользователя, заканчивая сложными вирусами и ботнетами.

По мнению эксперта, все эти форумы – фактически, центры координации работы виртуальных террористов, угрожающих не только США но и Европе и Азии. Проблема усугубляется тем, что действующее законодательство просто неспособно урегулировать этот вопрос. В частности, форум в Сети – это не подпольный склад, туда нельзя прислать десяток агентов ФБР с обыском.

Кроме того, чисто технически – программное обеспечение, пусть даже созданное с целью нанесения ущерба представляет собой научное знание, облеченное в форму программного кода. Препятствовать распространению знаний очень тяжело в наш век максимально свободного перемещения информации.

Основная угроза от торговли виртуальным оружием заключается в том, что его в последнее время активно скупают как представители некоторых стран, так и организованная преступность. Таким образом, виртуальные торговцы оружием – бомба замедленного действия для Сети.