Данные из реестров Министерства юстиции были скопированы рейдерами

Сотрудники информационного центра, который разработал программное обеспечение для реестров Министерства юстиции, написали открытое письмо о том, что они подверглись рейдерской атаке.

 

Согласно их заявлению, ГП “Информцентр” подверглось рейдерской атаке. Новый директор предприятия Леонид Богданов приказал “копировать все базы данных, то есть, конфиденциальную информацию обо всех гражданах Украины”.

По показаниям сотрудников “Информцентра”, специалисты, нанятые Минюстом, за ночь взломали программу, которая защищала базы данных. Все электронные ключи к этой программе были уничтожены, а мастер-ключ бесследно исчез.

Кроме того, 2 октября 2013 года эксперты зафиксировали и пресекли попытку получения удалённого доступа к серверам, на которых хранятся данные государственных реестров.

Ситуация со взломом реестров становится всё более странной

На данный момент, по словам составителей письма, программисты работают над временной программой, которая должна обеспечивать защиту баз данных. После проведения тендера выяснится, кто напишет постоянное ПО.

В заключение, авторы письма утверждают, что все конфиденциальные данные могут быть выложены в Сеть, или проданы заинтересованным лицам, в том числе, за границей.

Эксперты уверены, что данные реестров пригодятся не только мошенникам. В частности, ими могут интересоваться и обыватели, которые недавно купили квартиру, и хотят знать, кому она принадлежала ранее.