В Британии установили рекорд по скорости передачи данных по оптоволокну

Телекоммуникационные компании Alcatel-Lucent и BT сообщили об успешных испытаниях новых магистральных маршрутизаторов, с помощью которых удалось обеспечить передачу данных на скорости до 1,4 ТБ/с.

Испытания проводились на самом обычном оптоволокне действующего канала связи. Полученный результат стал мировым рекордом по скорости передачи данных на коммерчески доступном оборудовании в реальном окружении.

Передача на рекордной скорости осуществлялась на канале компании BT между главным коммуникационным центром BT Tower в Лондоне и исследовательским подразделением Adastral Park в Ипсвиче, разделёнными между собой расстоянием в 410 км.

Инженерам удалось увеличить скорость передачи на 42,5% по сравнению со стандартной за счёт уплотнения каналов передачи. Для этого использовалась технология “гибкой сетки”, которая сужает промежуточные спектральные диапазоны между каналами со стандартных 50 ГГц до 35 ГГц.

Специалисты доказали, что при помощи нового оборудования можно значительно увеличить пропускную способность действующих оптоволоконных сетей, не меняя магистрали. Предполагается, что внедрение технологии начнётся в ближайшие несколько лет.