Интернет-пользователи получат свою декларацию прав

Филипп Буайя (Philippe Boillat), генеральный директор по правам человека и правовым вопросам совета Европы, сообщил о том, что к 2014 году Совет планирует разработать специальный документ, где будут прописаны права интернет-пользователей.

 

Выступая на Российском форуме по управлению интернетом,г-н Буайя пояснил:

Это будет новый документ по правам пользователей, декларация против отслеживания действий человека в интернете, направленный на защиту человеческих прав онлайн.

По мнению представителя Совета Европы, “свобода самовыражения лежит в основе информационного общества”, однако “нет свободы, если не обеспечена безопасность”. В первую очередь, от угроз Сети и киберпреступников необходимо ограждать детей. Для борьбы с киберпреступлениями Совет Европы разработал целый ряд конвенций, которые направлены на защиту от сексуальной эксплуатации, террористических угроз, распространения контрафактных лекарств и защиту персональных данных. Буайя надеется, что Россия в ближайшее время ратифицирует эти документы.

По мнению Филиппа Буайя, в сети нет свободы, если не обеспечена безопасность

Нели Крус (Neelie Kroes), вице-президент Еврокомиссии, комиссар ЕС по телекоммуникациям, в своем видеообращении участникам форума добавляет:

Интернет – стратегическое направление мировой экономики. Необходимо следовать модели открытости, свободы и прозрачности.

По ее мнению, Россия – это ключевой игрок в мировой цифровой экономике, и представителям всех государств стоит начать развитие “интернет-демократии”, а также совместную разработку методов регулирования глобального интернет-пространства.