Как удалить всю личную информацию, увольняясь с работы

Последний день на работе. Вы попрощались с коллегами, забрали любимую чашку, но, возможно, забыли сделать кое-что важное — скопировать всю свою информацию и безопасно очистить компьютер. Сделайте это правильно, следуя нижеприведённым советам.

adult-2398561_1280

Сделайте резервную копию

Прежде чем полностью очистить свой компьютер проверьте, что скопировали данные, которые представляют хоть какую-то ценность. PDF-файлы, фотографии, своё резюме и всё, дорогое сердцу. Если нужно сохранить всего лишь несколько цифровых файлов, используй флешку. Они доступные, компактные и сегодня достигают приличного объёма памяти, не меньше 2 или даже 4 ГБ. Другой вариант — облачные сервисы хранения: Google Drive, Dropbox или OneDrive. Убедитесь, что вы используете персональную учётную запись, не связанную с предыдущей работой. Если объём данных превышает несколько ГБ — лучшим решением станет внешний жёсткий диск.

Важно отметить, что следует сохранять исключительно свою собственную работу, которая не содержит каких-либо ценных конфиденциальных данных компании. Иначе могут возникнуть неприятности. У вас не будет доступа к почтовому серверу компании после ухода, поэтому если там хранятся важные письма, перенаправьте их на личный email.

Проверьте USB-порты

Вы не забыли свой USB-кабель в компьютере, когда заряжали телефон? Внимательно проверьте все порты USB не только на предмет забытых проводов, но и флешек, периферийной гарнитуры и всего остального.

Закройте голосовую почту

Запишите новое исходящее сообщение, сообщив, что покинули компанию, и расскажите абонентам из списка контактов, к кому из ваших коллег теперь следует обращаться. Удалите все сообщения из голосового почтового ящика.

Закройте почтовый ящик

Если вы используете установленный на ПК клиент электронной почты (не тот, который запускается в браузере), удалите всё из почтового ящика, а затем выйдите из аккаунта. Последняя процедура, скорее всего, приведёт к удалению аккаунта в настройках клиента. Прежде чем удалить все старые электронные письма — уточните, позволяет ли внутренняя политика сделать это. Некоторые должности требуют сохранения коммуникации в течение нескольких месяцев или лет, вне зависимости от того, продолжает ли сотрудник работать в компании.

Очистите свой компьютер

Если у вас нет прав администратора для устройств, то стоит удалить всю конфиденциальную информацию с компьютера прежде, чем передать его IT-специалистам. Но если имеется неограниченный доступ к ПК, очистите его полностью. Такая процедура уничтожит всё на жёстком диске, поэтому лучше приступить к форматированию в последнюю очередь, после того, как вы сохраните всё важное, и когда будете готовы вернуть устройство компании. Помните о том, что этот процесс может занять несколько часов, так что планируйте всё заранее.

Если вы работаете с MacBook, можно сделать очистку, переустановив Mac OS X. На сайте Apple есть чёткие инструкции от центра поддержки пользователей. Для Windows-компьютера подойдёт метод DBAN. На сайте Bestbuy есть несколько инструкций по его использованию. А вот ещё два приложения, которые могут пригодиться — KiLLDisk и DPWipe.

Безопасная очистка компьютера может показаться необязательной, однако вы понятия не имеете о том, что случится с ПК после того, как вернёте его работодателю. Безопаснее не оставлять никаких следов работы, независимо от рода вашей деятельности.

Очистите корпоративный телефон

Если вам посчастливилось получить на время работы мобильный телефон или другое устройство от компании, очистите и его тоже. Сделать это легче и быстрее, чем ПК. В iPhone или iPad зайдите в основные настройки, пролистайте до конца и нажмите Сброс. Затем выберите пункт «Стереть контент и настройки». Это сбросит ваш телефон к установкам по умолчанию.

На Android-устройстве зайдите во вкладку «Личное» в настройках, найдите пункт «Архивация и сброс» и выберите «Сброс к заводским настройкам».

Если нет прав для очистки ПК

Если у вас нет соответствующего разрешения чтобы удалить всю информацию со своего компьютера, то специалисты IT-отдела, скорее всего, сделают это самостоятельно. Вам следует выйти из любых активных приложений: Slack, HipChat, браузер. Убедитесь в том, что очистили или удалили все пароли к учётным записям, которые хранятся на компьютере. Если вы работали в Chrome, Safari, Edge или Firefox, то они, как правило, сохраняют пароли для веб-сервисов и привязывают их к Google ID, связке ключей Apple iCloud или сервису Firefox Sync. Если вы залогинены в браузере на рабочем компьютере, убедитесь, что после ухода ни у кого не останется доступа к вашим паролям.

Если вы используете какой-то конкретный браузер только для работы или браузер-логин связан с рабочим ID, можно принудительно заставить его «забыть» все пароли. В Chrome найдите пункт «Управление сохранёнными паролями» в настройках чтобы удалить все пароли из аккаунта Google, которые использовались для работы. Это следует сделать, только если у вас есть уникальный логин для работы. Если же вы используете один логин и пароль для Chrome, как для работы, так и в личном пользовании интернетом, то описанная процедура уничтожит пароли и на домашнем ПК.

В Safari выберите «Настройки» в левом верхнем углу, затем вкладку «Пароли», в которой можно увидеть и удалить сохранённые для каждого сайта пароли. В Microsoft Edge нажмите на три точки в правом верхнем углу, пролистайте вниз до пункта «Настройки» и кликните на «Посмотреть расширенные настройки». Затем зайдите в «Управление сохранёнными паролями» и очистите всё, что требуется. Пароли в Firefox можно удалить из настроек безопасности браузера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Wired