Искусственный интеллект научился выигрывать в видеоигры

Искусственный интеллект DeepMind, при участии профессионального тестировщика видеоигр, учится играть в классические игры.

На сегодняшний день DeepMind уже очень ловко играет в Breakout, Video Pinball и Space Invaders, подбираясь всё ближе к человеческому уровню мастерства.

Программное обеспечение интеллекта использует две техники – «глубокое обучение» и «глубокое усиленное обучение». Путём слияния этих двух техник учёные выстроили «алгоритм общего обучения».

Помимо видеоигр новые алгоритмы можно применять ко многим другим задачам. Потенциально, эту же систему можно использовать в разработке роботов и самоуправляемых автомобилей.

Что главное, в ходе обучения искусственный интеллект довольно быстро совершенствуется – он уже достиг практически того же уровня, что и профессиональный игрок, выигрывая в 29 из 49 игр. Лучше всего компьютерный интеллект играет в «пинбол». Кроме того, искусственный разум хорошо справляется с отбиванием мячиков в Breakout.

Тем не менее, когда дело доходит до планирования вещей в долгосрочной перспективе – например, лазания по лестницам и перепрыгивания скелетов – DeepMind набирает ровно ноль очков.

Исследователи Оксфордского университета, Великобритания, убеждены, что искусственный интеллект сравнится с человеческим примерно через 25 лет.