Готовим планшет к продаже. Как удалить персональные данные

Сегодня планшеты хранят слишком много личных данных о его владельце. Фрагменты переписки в мессенджерах, данные приложений, сохранённые пароли для доступа к сервисам и сайтам, историю посещений сайтов и многое-многое другое. И, допустим, пользователь захотел продать свой гаджет. Но как с него удалить все персональные данные?
[wp-like-lock]

В этой статье мы сконцентрируемся сразу на двух ситуациях — удаление данных с планшета на платформах iOS и Android перед продажей, либо дистанционно, в случае потери устройства.

Важно понимать

Удалённая, просто через нажатие кнопки Del, информация не стирается окончательно и существует возможность её восстановить. Связано это с техническим аспектом хранения данных, которые в действительности удаляются только в процессе форматирования носителя информации.

Вероятность успешного восстановления удалённых данных зависит от многих факторов. Кстати, мы уже писали ранее как удалить файлы в компьютере без возможности восстановления, где подробно описали почему информация не пропадает сразу после нажатия кнопки Del и очистки корзины.

Стоит упомянуть результаты исследований специалиста по вопросам хищения персональных данных Роберта Сицилиано из компании McAfee, который пришёл к выводу, что файлы с очищенного системными средствами гаджета на iOS фактически не подлежат восстановлению.

А вот устройства на Android защищены хуже. И возврат к заводским настройкам с удалением пользовательских данных не страхует от успешной процедуры восстановления. Кроме того, многие планшетники на этой системе оснащены съёмными картами памяти, а они вообще не обладают защитой от восстановления.

Как удалить данные с iPad

Полная очистка планшетника на iOS осуществляется всего одной командой, после исполнения которой устройство идентично включенному впервые. Вас встречает экран первичной настройки, не завершив которую, в меню не попасть. Также стираются все пользовательские файлы и данные приложений.

Учитывая, что процедура занимает всего пару минут и не требует подключения к интернету, не советуем очищать iPad заранее. Окончательно утвердитесь в намерении продавца купить устройство, и только потом жмите “Удалить всё”.

Процедура очистки:

  1. Переходим в меню Настройки > Основные > Сброс:

  1. Выбираем пункт Стереть контент и настройки.
  2. Вводим пароль безопасности (если установлен) и подтверждаем действие.

  3. Девайс перезагружается и осуществляется процедура приведения системы к первоначальному состоянию. Все данные пользователя стираются.

Как удалённо удалить данные с iPad

В процессе первичной настройки или в любой момент в меню Настройки > iCloud включите функцию Найти iPad. Тем самым вы разрешаете системе отправлять данные о местоположении устройства на сервер iCloud, а в случае надобности у вас появляется возможность посмотреть местоположение планшетника на карте, передать номер для связи с вами на утерянный iPad, а также принять меры в случае кражи.

Тут два варианта — можно просто стереть все данные, а можно ещё и заблокировать активацию (Activation Lock доступен на iOS 7, для включения нужно сделать сброс устройства и настроить его по новой). Последняя мера наиболее радикальна, так как превращает планшетник в простой кусок железа, восстановить который уже невозможно.

Процедура удалённой очистки:

Утилита Find My iPhone в браузере

  1. Откройте в браузере страницу https://www.icloud.com/#find, или на другом своем iДевайсе запустите приложение Find My iPhone:

Утилита Find My iPhone на iPad

  1. Выбираете в списке устройств iPad и жмёте на опцию Стереть iPad:
  • Подтверждаете выбор, соглашаясь с невозможностью отслеживать местоположения устройства в дальнейшем.

  • Если желаете, выбираете опцию Activation Lock, о которой говорилось ранее.

  • Как удалить данные с планшетника на Android

    Очистка планшетника на Android может быть простой или сложной (читайте более надёжной). Первый способ подойдёт в том случае, если ничего ценного на устройстве вы не храните и просто хотите передать его новому владельцу в аккуратном виде, заодно избавившись от картинок с кошечками и не всегда достойной похвалы истории в браузере.

    Простой способ, процедура очистки:

    Если есть карточка памяти:

    1. Открываете меню Настройки > Память.
    2. Выбираете пункт Очистить SD-карту.
    3. Подтверждаете операцию.

    Очистка планшетника:

    1. Открываете меню Настройки > Восстановление и сброс.
    2. Выбираете пункт Сброс настроек.
    3. Подтверждаете операцию.

    Но если же ваш девайс до краёв забит персональными данными, то вам по сложному пути.

    Сложный способ (надежная очистка), процедура:

    Если есть карточка памяти:

    1. Извлекаете карту памяти из планшетника и подключаете её к компьютеру через кард-ридер.
  • [Windows] Утилитой Roadkil’s Disk Wipe utility (скачать бесплатно) стираете карту в режиме Random Data и с количеством путей — 7:

  • [Mac] Открываете системное приложение Дисковая утилита, выбираете в меню слева карточку памяти. Далее во вкладке Стереть жмёте на Параметры безопасности и сдвигаете ползунок на Наиболее безопасно. Стираете карту памяти:

    Очистка планшетника:

    1. Открываете меню Настройки > Восстановление и сброс.
    2. Выбираете пункт Сброс настроек.
    3. Подтверждаете операцию.
    4. Выключаете планшетник, включаете зажав верхнюю кнопку громкости.
    5. В меню выбираете пункт wipe data/factory reset, подтверждаете операцию.

    Нет проверенной информации, что стирание данных устройства через служебное меню recovery (пункты 4–5) осуществляется более надежно, но почему бы не перестраховаться?

    Установите карту памяти и включите устройство (оперативно преодолев настройку без ввода учетной записи Google). Система предупредит, что карточка требует форматирования. Сделайте это как описано в “простом способе”.

    Как удалённо удалить данные с потерянного планшета на Android

    К сожалению, такая опция изначально не доступна. У Google есть утилита Google Apps Device Policy, которая позволяет удалённо стирать данные c устройства, но для её работы требуется специальная учётная запись Google Apps (для бизнеса, образования или правительства).

    Также уже запущен сервис Android Device Manager с необходимой нам функциональностью, но он не работает в Украине. Какие есть альтернативы?

    Установите популярный антивирус. Помимо того, что программа оградит ваш девайс от потенциально небезопасного для него (или для тех компьютеров, к которым вы его подключаете) софта, она также будет снабжена функцией анти-вора. Обычно доступно блокирование устройства по SMS, уведомление о его местоположении, отправка сообщений от владельца, включение сирены и стирание пользовательских данных. В последнем случае это могут быть либо записи адресной книги, календаря и прочих офисных приложений, либо полноценное очистка памяти телефона и/или карты. Анти-вором снабжены McAfee Antivirus & Security, Антивирус v.8 Dr.Web, Mobile Security & Antivirus от Avast, Kaspersky Mobile Security.

    Вывод

    Перед продажей владелец просто обязан позаботиться об удалении всех своих данных с устройства. Для начала, это просто хороший тон по отношению к покупателю, и это разумно по отношению к своей приватной информации. Процесс на обоих платформах довольно прост, особенно, если под рукой будут наши рекомендации.

    Что касается удаленного стирания данных, то Android явно в отстающих. Нет очевидного и работающего “из коробки” решения, так что пользователь должен сам перестраховаться на случай нежелательной ситуации. На iOS всего-то и нужно, что включить функцию “Найти мой iPad”.[/wp-like-lock]