В уанете бум финансовых афёр

В Украине начался самый настоящий бум финансовых пирамид в Интернете. Аферисты обещают 100% годовых и бесплатные машины.

 
 
 
По информации оперуполномоченного Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Михаила Стришенеца, в украинском Интернет-пространстве сейчас существует около сотни крупных финансовых пирамид. И две из них уже находятся в милицейской разработке.

“Мы провели спецоперацию “Трикстер”, и в Одесской и Днепропетровской областях выявили две “пирамиды”, — рассказал Михаил Стришенец. — Например, днепропетровские мошенники создали сайт, где зазывали перечислять деньги, обещая от 100% годовых. У нас есть заявления от пяти пострадавших, они лишились 150 тыс. грн, то есть 30 тыс. грн каждый. А одесская “пирамида” предлагала вложить определенную сумму, чтобы потом вкладчик получил авто. Там уже 150 пострадавших, и не только из Украины.”

Хотите заработать? Вкладывай деньги в инфляцию — это единственное, что всё время растёт.

Также в ведомстве предупреждают, что в Сети становится всё больше и мошенников-одиночек. Они регистрируются на Интернет-аукционах, предлагая товар, которого на самом деле не существует, берут задаток и исчезают.

“Всего за месяц операции мы выявили 368 фактов Интернет-афёр. Есть мошенники, которые работают под видом рынка Forex. Распространено, также, когда на аукцион выставляют и несуществующие кеды, и даже курсовые работы. Находим таких за считанные часы. Как показывает практика, таким мошенничеством занимаются в основном безработная молодежь а иногда, из-за недосмотра тюремщиков, и заключенные, к которым в руки попадают мобильные телефоны и у них есть 3G-покрытие”, – говорит Стришенец.

Напомним, что недавно был задержан 15-летний подросток с Полтавщины, который через соцсеть “ВКонтакте” продавал в Украине “виртуальные кроссовки”. Парень принимал заказы на приобретение обуви, получал деньги, но “забывал” отправлять товар заказчикам.