Голографические диски хранят информацию даже после поломки

Австралийские учёные разработали новый тип накопителя, который сохранит записанную на нём информацию и предоставит доступ к ней, даже после физических повреждений.
 

 
Новый диск представляет собой голографическое средство хранения данных, базирующееся на флуоресцентном оксиде графена, доступ к которому можно получить при поломке самого накопителя.

При этом, благодаря применению метода голографии, обеспечивается высокая плотность записи.

После тестовых испытаний, учёные нанесли на графеновый полимер изображение кенгуру и коалы в двух разных слоях, и успешно прочитали их. Для такого считывания данных нужен микроскоп и специальное программное обеспечение.

Даже разбившись на куски, диск позволяет извлечь записанную на него информацию

Использование графенового полимера позволяет получать информацию с нужных участков накопителя при его поломке.

Разработчики отмечают, что новый дисковый накопитель пригодится в дата-центрах, которые тратят огромные средства на обеспечение надёжного резервирования своих данных.

Учёные уже окрестили своё изобретение “супердисками”, из-за того, что они позволяют считывать информацию, даже если их разбить на кусочки.

Предполагается что в будущем “супердиски” будут применяться для телевизоров и солнечных батарей, чтобы улучшить их потребительские свойства.

Читайте также:

Самые популярные облачные сервисы для хранения ваших данных

На CES показали найбільшу студію для створення віртуальної і доповненої реальності

Кто выживет в новостном Апокалипсисе

IT в кинематографе: война дисковых форматов в «Звёздных войнах»