14—15 ноября Киев, Харьков, Львов и Днепропетровск проведут «Дни науки»

Этими выходными в столице, а также в Харькове, Львове и Днепропетровске украинские учёные приглашают всех желающих абсолютно бесплатно прикоснуться к миру науки, увидеть своими глазами необычные опыты и задать все интересующие вас вопросы.

Физик из НАН Украины Антон Сененко выделил самые интересные, на свой взгляд, мероприятия и локации в каждом городе. Во Львове можно будет увидеть живые клетки под микроскопом, хроматографическое разделение пигментов зелёного листка, процесс проверки натуральности пищевых продуктов, зрительные иллюзии, ознакомиться с исследованиями крови. Будут мастер-классы по тому, как сделать хирургический шов и основам первой медицинской помощи; экскурсии по Зоологическому музею и на кафедру паталогической анатомии «Тайны мёртвого тела».

12227744_894295900666497_4469076043966668247_n

В Харькове посетители смогут узнать о нанолюминофорах, графене, космической индустрии, астрономии и астероидах, посмотреть на опыты с жидким азотом и прочие химические эксперименты, лазеры, 3D-принтер. Все желающие смогут поучаствовать в игре «Что? Где? Когда?» или посетить с экскурсией лаборатории Института монокристаллов НАН Украины.

Организаторы в Днепропетровске приглашают послушать лекции об изготовлении твердотопливных брикетов в домашних условиях, экологически чистом строительстве, органическом синтезе, терагерцах и их применении. Готовые твердотопливные брикеты можно будет увидеть в рамках мероприятия, как и воссоздание процесса их изготовления.

В столице посетители смогут послушать про орхидеи, дрожжи, микроскопию, гормоны, борьбу организма с вирусами, нейтрино и тёмную материю, мутации, нанонауку, СПИД, технологии искусственного оплодотворения, откуда произошла Вселенная, термоядерную энергетику. Учёные покажут под микроскопом ДНК, электрическую дугу, как устроен череп животных, а также продемонстрируют структуру ГМО, химический огнетушитель, замерзание воды при комнатной температуре и другие явления. Будут экскурсии в геологический музей, обсерваторию.

12243434_894222957340458_3105950757048628250_n

О положении дел в такой отрасли современной науки, как нанотехнологии, читайте в нашем интервью с молодым украинским учёным Константином Турченюком, а также специальный репортаж о перспективах развития всей украинской науки.

Источник: Дни науки

Читайте также:

5 найкращих організацій, які використовують Web 3.0 для вирішення біотехнологічних проблем

Як інженери перетворили мертвих павуків на маніпулятори для роботів

Добірка українських подкастів про науку, технології та IT

На лисій миші виростили людське волосся. Чи це кінець алопеції?