Компания Dolby разработала новый стандарт 3D-звука для кинотеатров

Впервые новый стандарт 3D-звучания стал полностью соответствовать своему названию – система Dolby Atmos предельно точно позиционирует источник звука по сферической плоскости, в том числе, сверху.

Система Dolby Atmos разработана для кинотеатров. Для её полноценной работы необходимо установить 64 динамика по всему зрительному залу, в том числе, над посетителями.

В то же время, разработчики новой технологии не предполагают монтажа динамиков под креслами, так что система не сможет симулировать звуки, доносящиеся снизу.

Схема размещения динамиков новой системы Dolby Atmos в кинотеатре

Во всём остальном Dolby Atmos станет практически идеальной копией реально слышимого звука. Инженеры Dolby уже рассматривают варианты последующего совершенствования нового стандарта.

Кстати, в феврале 2014 года стало известно, что исследователи из Университета Техаса, США, создали первое в мире одностороннее акустическое устройство, которое позволяет человеку слышать все окружающие его звуки, но никто вокруг не сможет услышать голос самого пользователя.

Конструкция устройства под названием “однонаправленный акустический циркулятор” довольно проста: внутрь круговой полости встроены три обычных компьютерных вентилятора, и к ней же прикреплены три “порта” – акустические направляющие с микрофонами на концах.

Читайте также:

Що таке ASMR і чому цей жанр такий популярний в інтернеті

Потрясний AI: як засоби машинного навчання допомагають сейсмологам

Кто выживет в новостном Апокалипсисе

Другая журналистика — история изменений The New York Times