Хакеры поиграли в DOOM на банкомате

Австралийский хакер запустил на стандартном банкомате классическую видеоигру DOOM, управляя персонажем с аппаратных клавиш установки.

Для эмуляции команд с клавиатуры хакер воспользовался платой I-PAC2. С её помощью можно эмулировать клавиатуру USB и PS/2. Для полноценной игры к этой плате напрямую подключили контакты клавиш банкомата.

Хакер пояснил, что современные банкоматы, по сути, представляют собой обычные компьютеры под управлением Windows. Теоретически, на них можно запустить не только старенький DOOM, но и любую другую игру.

Австралиец запустил игру на складском банкомате, не подключённом к банковской сети, так что ничьи средства не пострадали. Эксперимент был осуществлён исключительно забавы ради.

Тем временем, польская компания Itcard S.A совместно с японской Hitachi начала реализацию проекта Planet Cash, в рамках которого 1 730 польских банкоматов будут оснащены сканером-считывателем Finger Vein.

Сканер определяет венозный рисунок пальца через камеру и излучатель инфракрасного света. Гемоглобин в кровеносных сосудах поглощает свет, что находит отображение в виде уникального для каждого человека рисунка кровеносных сосудов.