Стандарт DSL нового поколения передаёт данные со скоростью 1 Гб/c

Международный союз электросвязи разрабатывает новый стандарт DSL-технологии G.fast. С его помощью передача данных может осуществляться на скоростях, сопоставимых с параметрами оптоволокна.

Отметим, что нынешние стандарты DSL-технологий могут обеспечить широкополосное подключение через существующие телефонные линии, при помощи специального метода модуляции сигналов.

Используя новый метод, по одной и той же линии передаются одновременно и цифровой поток данных, и аналоговый голосовой поток.

Такая возможность обеспечена разделением потока по частотам: голос передаётся на частотах от 30 Гц до 4 кГц, а данные – в диапазоне от 25 кГц до 1.1 МГц.

Разработанный стандарт G.fast может передавать данные на скорости 1 гигабит в секунду, благодаря своей ширине полосы пропускания, которая составляет 106 МГц.

Впрочем, пока что стандарт имеет два ключевых недостатка: верхняя часть его диапазона частично перекрывает FM диапазон. Кроме того, возможно возникновение помех, генерируемых двумя рядом лежащими кабелями.

Тем не менее, новый стандарт уже значительно превосходит DSL текущего поколения. Предметно говорить о нём имеет смысл только после окончания всех испытаний, запланированных на начало 2014 года.

Создание необходимого телекоммуникационного оборудования можно ожидать к 2016 году.