В Киеве создадут первый в Украине экопарк с солнечными батареями и велогенераторами

В украинской столице презентовали концепцию экопарка. Проект будет уникальным для Украины, и в его инфраструктуре будут использоваться «зелёные технологии».

Проект «Экопарк Нивки» создадут при участии Европейской бизнес-ассоциации и КГГА. Основная задача — научить жителей Киева ответственно относиться к окружающей среде и пользоваться экологически чистыми источниками энергии.

В парке будут работать велогенераторы для подзарядки гаджетов, система утилизации батареек и система подогрева воды на основе технологий «умного дома». Также в парке будут накопители дождя для полива газонов, кинетические скульптуры, системы освещения с питанием от солнечных батарей и скамейки с подсветкой, также питающиеся от фотоэлементов.

Сейчас в парке проводят реконструкцию, очистку территории и озеленительные работы. В течение следующих нескольких недель принимаются пожелания от общественности, затем проект утвердят в Департаменте архитектуры КГГА и приступят к его реализации по частям, чтобы сэкономить бюджет города. Активисты и правоохранители будут патрулировать зелёную зону. Помимо экологически чистых источников энергии также будет бесплатный Wi-Fi и веб-камеры для наблюдения за парком. Основную часть затрат возьмут на себя инвесторы и меценаты. С компаниями будут сотрудничать на взаимовыгодных условиях — установленные в парке за счёт спонсоров объекты будут служить одновременно рекламой этих компаний.

Напомним, ранее в КГГА провели слушания по поводу концепции Smart City для украинской столицы.