Алла Олейник, Borsch Ventures — о направлении eHealth и мировых трендах его развития

Новые технологии могут и должны улучшать качество жизни пользователей. Потому особое внимание следует уделять разработкам из отрасли eHealth, которые направлены на обновление медицины. Алла Олейник, партнёр Borsch Ventures, делится своим видением развития этого направления. Её обзор-конспект посвящён интернет-технологиям в медицине, которые, во многом, и определят её ближайшее будущее.

image1

Теория «электронного здоровья»

Руководя направлением естественных наук венчурного фонда, я часто говорю об инновациях в медицине и меня, как правило, спрашивают, а что значит eHealth? Какие дисциплины и технологии включает это понятие? Какое медицинское будущее ожидает пациентов, врачей, фармацевтов, инженеров, мобильных операторов; фотобанки, биобанки, компьютерные игры, гаджеты, соцсети — и как всё это связано?

После нескольких недель, проведённых в роли резидента Station F в Париже, я готова обстоятельно ответить на эти вопросы.

eHealth (дословно от англ. — «электронное здоровье») — это новая область на пересечении медицинской информатики, общественного здравоохранения и бизнеса, касающаяся медицинских услуг и информации, предоставляемой или усиленной через интернет и смежные технологии. В более широком смысле этот термин характеризует не только техническое развитие, но и состояние ума, способ мышления, отношение и приверженность глобальному мышлению в Сети, чтобы улучшить медико-санитарную помощь на местном, региональном и глобальном уровнях, используя информационные и коммуникационные технологии.

Практическое внедрение технологий в медицину

Рассмотрим составляющие индустрии eHealth на примере Швейцарии. Как известно, швейцарская медицина — лучшая в Европе и одна из лучших в мире, наравне с медициной Израиля и Японии. Так, швейцарский e-Health Summit, который завершился на днях на базе Лозаннского Федерального Политехнического Университета(EPFL) и который я имела честь посетить, выделяет в eHealth следующие основные разделы:

  • Digital Health (medical records)
  • mHealth (mobil health)
  • Telemedicine (телемедицина)
  • CyberSecurity Health
  • News kids of the blockchain

А также настаивает на постулате: у пациента, независимо от количества платформ, приложений и устройств, только одно здоровье. Медицинские данные должны быть легкодоступными для него и удобными в управлении. Конечно, eHealth отражает и неразрывно связано с общими трендами мировой медицины:

  1. Медицина становится всё более персонализированной. Пациент — главный актёр своего здоровья, сам выбирает не только клинику и врача, способ управления/передачи личных медицинских данных и управления ими, но и уровень своего вовлечения в эти процессы; управляет мониторингами систем собственного организма и здоровьем в целом.
  2. Появляется новое понятие, порождённое развитием телемедицины (медицина без географической привязки и без личного визита к врачу в реальности) — Global Patient. Это глобальный пациент, который системно и непрерывно следует алгоритмам диагностики и лечения. Где бы он не находился, на каком бы языке он не говорил, персональные данные и удалённые диагностические возможности идут за ним.
  3. Накоплены огромные данные о диагностике и способах лечения, и они продолжают накапливаться. Управление этими данными требует разработки новых мощнейших систем обращения и обработки медицинских Big Data, включая изображения: рентген, компьютерная томография, фото.

Основные технологии, которые используются в eHealth:

  • Internet
  • AI (artificial intelligence, искусственный интеллект)
  • Machine learning (самообучение машин)
  • Image recognition (распознавание изображений)
  • Internet of things (интернет вещей)
  • Blockchain (недавно)

Основным барьером на пути развития индустрии eHealth считается недостаточность таких факторов:

  • воля участников процесса;
  • непрерывность финансирования;
  • безопасность хранения и передачи данных;
  • юридическое урегулирование.

Внедрение eHealth в Европе на государственном уровне, 2016 год

Топ-5 лидеры в порядке убывания: Дания, Швеция, Эстония, Словакия, Финляндия.

Топ-5 отстающие в порядке убывания: Словения, Франция, Польша, Чехия, Ирландия. Украина в рейтинге не участвовала, так как не входит в состав Евросоюза, но наше место в этих процессах нам и так понятно.

Ниже приведены некоторые актуальные примеры того, как креативно используют технологии участники медицинской индустрии.

Visual Clinic Collaboration Platform — университетские клиники создают единую платформу обмена визуальными и текстовыми данными пациентов для улучшения интерпретации. Так, около 5 тыс. врачей в Швейцарии рутинно обмениваются медицинскими картинками через приложение Viber.

Digital epidemiology — фармацевтические компании используют Twitter для немедленной регистрации побочных действий вакцин и других медикаментов. Достигается скорейшее реагирование с автоматическим указанием точной геопозиции и симптомокомплекса.

Системы, в основе которых лежат технологии распознавания картинок и искусственный интеллект, способствуют увеличению скорости и точности диагностики: мгновенный обмен и распознавание фото пациентов с травмами, ожогами, экземой, раком кожи, операциями и прочее.

Интересные eHealth-факты

  • Самыми скачиваемыми медицинскими приложениями в мире являются программы контроля менструального цикла и фертильности женщин (более 10 млн пользователей), а также мониторинг сахара в крови у диабетиков.
  • С 2010 по 2016 гг. в мире был создан 341 медицинский акселератор. Самые продвинутые из них, которые запускают в работу множество востребованных изобретений eHealth, созданы: Microsoft, Merck, Samsung, Bayer, Techstars, Novartis, AT&T, Barclays, Telefonica, Nestle.
  • Персонализированная медицина нуждается в биомаркерах (как критериях оценки физиологии человека). Биомаркеры могут считываться сенсорами с поверхности кожи и не только. Сенсоры в мобильных телефонах — это будущее медицинского мониторинга хронических заболеваний. Держишь мобильное устройство в руке, а оно уже и пульс посчитало, и уровень холестерина в крови, и знает твоё давление.
  • Явление геймификации (gamification) медицинских приложений набирает обороты. Всё больше компаний используют игровой компонент для вовлечения пациентов в мониторинг их хронических заболеваний/психологических состояний через визуализацию, дополнительные игровые смыслы приложений и соцсетей. И это работает.
  • MHealth App Downloads составляет 3,5 млрд скачиваний! Это как половина населения планеты.
  • Европа в 2016 году инвестировала более 5 млрд евро в медицинские стартапы. Из них 2,6 млрд евро — в стартапы VC Round Seed and A и 2,4 млрд — в стартапы Е VC Round B-D+.
  • Только 32% eHealth innovation пришли из медицины, 68%(!) пришли из совершенно других отраслей. 26% медицинских инноваций (самый большой вес) пришли из индустрии мобильных приложений.

В завершение — о вечном

Большинство врачей по всему миру сегодня ведут медицинские записи на бумаге неразборчивым почерком и не умеют открывать даже .pdf файлы. Но никуда не деться — eHealth Future is coming!

Сегодня повсеместно происходят фундаментальные трансформационные процессы, цивилизация homo sapiens входит в новый виток своего развития и совершенно очевидно, что интернет и коммуникационные технологии являются одними из основных двигателей этих процессов. Даже таких консервативных социальных отраслей, как медицина. И тем значительнее будут изменения, чем более архаичной нам представляется система. Остаться в стороне не получится. Мир всё более глобален, прозрачен, алгоритмизирован, связан и, вместе с тем, доступен. Задача современного врача, нейрофизиолога, биоинженера — быть вовлечённым, любопытным, искать новые пути приложения больших человеческих знаний. За этим — будущее.

Источник: Новое время

Читайте также:

Хірургія — технологічні та не технологічні міфи галузі

Фешн с умом: украинские маркетплейсы с концептом reuse

Робот для лікування інсульту. Відео

Штучний інтелект змінить сферу туризму раз і назавжди