Электронные паспорта в Германии будут поддерживать технологию связи NFC

Поставщик электронных чипов для национальной ID-карты Германии – компания NXP Semiconductors – готова представить технологию для интеграции электронного паспорта с мобильными устройствами малого радиуса действия.

Новое решение для электронного паспорта спроектировано с использованием технологии Near Field Communication (NFC), которая обеспечивает возможность дистанционной передачи данных на незначительном расстоянии.

Установив на смартфон приложение «AGETO eID», владелец электронного паспорта нового типа сможет использовать в режиме онлайн все сервисы государственных услуг.

Телефоны будут полноценно принимать данные с электронного паспорта, и выступать цифровым идентификатором пользователя. Технология взаимодействия электронных паспортов со смартфонами использует протокол передачи данных SmartMX.

Мобильный NFC-клиент для электронных паспортов разработан для платформы Android. Это согласовывается со стратегией Информационно-коммуникационных технологий Евросоюза, которая предполагает повсеместное применение платформ с открытым кодом.

На международной выставке CeBIT, проходившей с 10 по 14 марта 2014 года в Ганновере, Германия, NXP Semiconductors продемонстрировала, как пользователи через мобильный телефон могут, например, устраивать детей в детские сады, оформлять и подтверждать сделки и прочее.

О дате полномасштабного внедрения паспортов нового типа с поддержкой NFC пока что ничего не сообщается.