10 фактов об Элизабет Холмс — женщине, ставшей «Стивом Джобсом» от медицины

Сегодняшний выпуск рубрики «Как это устроено» посвящён женщине, которая произвела настоящий переворот в современной медицине, при этом не особо часто появляясь в новостях.

Речь идёт об Элизабет Холмс, которая за десятилетие вошла в ТОП-400 миллиардеров мира, при этом совершив ряд революционных изменений в индустрии медицины, не вкладывая деньги в пиар или громкие отраслевые конференции. И вот что вам нужно знать об этой 30-летней представительнице мира биотехнологий, которую часто сравнивают со Стивом Джобсом за умение внедрят инновации и работать нестандартно:

1. За 10 лет она создала собственную компанию под названием Theranos со штатом в 500 человек, полным циклом производства и знаменитым Генри Киссинджером во главе совета директоров. Объём привлечённых венчурных средств превысил $400 млн при стоимости бизнеса до $9 млрд.

2. Текущее состояние Холмс оценивается в $4,6 млрд (оценку экспертов делового издания Forbes подтверждается компанией Theranos).

Screen Shot 2015-03-16 at 17.10.31

3. Элизабет Холмс бросила Стэнфордский университет, чтобы основать своё дело. Офис её компании расположен в Пало-Альто, в том здании, где когда-то сидели разработчики и менеджмент социальной сети Facebook.

4. Холмс носит чёрные водолазки и слаксы,а в её кабинете на стене закреплена распечатка краткой биографии Стива Джобса.

5. Свою компанию она назвала Theranos — гибрид слов «терапия» и «диагностика». Основа её бизнеса — усовершенствованный метод анализа крови, позволяющий делать полную биохимию крови и другие пробы на основе буквально одной капли крови.

6. Нет никаких данных о том, как компании Холмс удаётся на основе пары капель выдавать полную картину показателей и маркеров крови. Говорят лишь о том, что в компании разработали усовершенствованную методику, которая подтверждена клиническими тестами.

7. Ещё в 19 лет Холмс работала в Сингапурском институте генома, где в рамках летней лабораторной практики исследовала атипичную пневмонию, и обнаружила, что тесты в лаборатории можно усовершенствовать. По итогам своей сингапурской работы она подала патентную заявку на пластырь, способный выделять лекарственное вещество и следить за изменениями в крови пациента. Для контроля можно было также использовать прикрепляемый мобильный чип, передающий данные врачу.

8. В запуск своего дела мисс Холмс вложила деньги, которые семья откладывала на её учёбу в университете, тем более, что свободного времени у неё не осталось: всё уходило на поиски инвесторов, переговоры и разработку продукта.

Screen Shot 2015-03-16 at 17.12.27

9. Среди инвесторов «королевы крови» — Draper Fisher Jurvetson (вложили деньги в Tesla и Space X), Ларри Эллисон из Oracle и ряд бизнес-ангелов из США.

10. Сегодня Холмс владеет 18 патентами в Штатах и 66 — за пределами страны. Из-за участия экс-чиновников американского Минобороны ходят слухи, что её компания — часть проектов американского ВПК. Выход «из тени» Theranos связан с партнёрством с сетью Walgreens (более 8 тыс. аптек во всех штатах США). Цель Холмс — «проверка крови в радиусе 5 км от любого американца». Тем не менее, эксперты критикуют компанию Холмс за то, что она использует непроверенные методы, которые могут навредить валидности проб и качеству результатов.

По материалам: forbes.ru, theranos.com, forbes.com

Читайте также:

Хірургія — технологічні та не технологічні міфи галузі

Робот для лікування інсульту. Відео

Що може статися, якщо вибрати для свого авто номер Null?

В Україні офіційно запустили нову телемедичну платформу