Евросуд назначил сайты ответственными за комментарии

Согласно постановлению Европейского суда по правам человека, если на сайтах есть возможность оставлять анонимные комментарии, администрация сайтов обязана нести за них ответственность.
 
 

Новое постановление Европейского суда по правам человека определило круг ответственности за комментарии на сайтах. Так, если анонимные комментарии на web-ресурсе наносят кому-либо оскорбления, ответственность за реплики, оставленные пользователями, будет нести администрация ресурса.

Кроме того, анонимные оскорбительные комментарии являются предметом юрисдикции той страны, для которой они доступны.

Европейский суд по правам человека назначил сайты ответственными за анонимные оскорбительные комментарии

Постановление вышло, как логическое продолжение старой судебной тяжбы небольшой эстонской компании против Интернет-портала Delfi. После публикации статьи на сайте, пользователи обрушились на компанию с оскорбительными комментариями. Дело было решено в пользу компании, и породило прецедент, который, в свою очередь, породил законопроект.

Напомним, что в сентябре 2013 года китайская полиция произвела первый арест за публикацию в Интернете ложной информации – такие меры были предприняты в отношении подростка. Полицию возмутил тот факт, что молодой человек, комментируя случай подозрительной смерти в Пекине, написал, что погибший скончался из-за полицейской жестокости.