Facebook сэкономит миллионы, запустив в работу хранилище на дисках Blu-ray

Социальная сеть Facebook запустила в работу первый прототип системы хранения данных, основанной на оптических дисках Blu-ray. Новая технология, по расчётам инженеров, сократит расходы на хранение данных приблизительно вполовину, а энергопотребление — на 80%.

Система способна содержать в себе петабайты информации, и лучше всего подходит для хранения материалов, к которым не требуется регулярный доступ.

Хранилище представляет собой кластер из 10 тыс. Blu-ray дисков, разбитых на десятки секций. В среднем, одна секция может хранить в себе около 1 петабайта информации (10 в 15 степени байтов).

Первое хранилище вмещает 30 петабайт информации, а в ближайшем будущем оно будет расширено до 50 петабайт. По словам главного инженера социальной сети Джея Париха (Jay Parikh) в конечном счёте хранилище на Blu-ray дисках будет расширено до 150 петабайт.

Представители Facebook уже заявили, что новое решение позволит им серьёзно сэкономить: такие системы отличаются низким энергопотреблением. Финансовая сторона выгоды ещё не подсчитана точно, однако, речь идёт о миллионах долларов экономии.

Согласно предварительным подсчётам, проведённым инженерами Facebook, ввод в действие роботизированной системы, основанной на дисках Blu-ray, за год позволит Facebook сократить расходы на хранение данных на 50%, а расходы на энергопотребление на 80%.