Facebook купила разработчика шлема Oculus Rift за $2 миллиарда

Социальная сеть Facebook неожиданно для всех выложила $2 млрд за компанию-производителя нашумевшего шлема виртуальной реальности Oculus Rift.

После закрытия сделки компания Oculus VR станет частью империи Facebook. Из обещанных $2 млрд руководство Oculus VR получит $400 млн наличными и $1,6 млрд в акциях Facebook.

Кроме того, соглашение предусматривает выплату дополнительных $300 млн наличными и акциями при условии достижения определённых задач.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) заявил, что не собирается «перекрывать кислород» работе Oculus VR. Однако, его компания собирается использовать шлем виртуальной реальности не только в видеоиграх, но и в новых, пока что неозвученных проектах.

Facebook со временем превратит Oculus в платформу для получения самых необычных ощущений. Цукерберг отметил, что при помощи шлема можно запросто очутиться на тренерской скамье во время матча, на лекции в университете любой страны мира, на консультации с врачом лицом к лицу.

Очевидно, для этих амбициозных заявлений у создателя Facebook есть основания в виде разработок соответствующих технических решений.

Штаб-квартира Oculus VR в Ирвайне, штат Калифорния, США, сохранится, и сотрудники компании не испытают дискомфорта от сделки, заверил Марк Цукерберг. Предполагается, что все формальности будут улажены уже во ІІ квартале 2014 года.