Создан пароль из фотографий, который невозможно забыть или сломать

Британские разработчики создали максимально надёжный пароль, который пользователь не сможет забыть.

Система, разработанная исследователями Британского университета Йорка и Университета Глазго, не использует цифры, буквы и символы. При этом она очень тяжело поддаётся взлому.

Получить доступ к своим банковским счетам, телефонам или любимым сайтам можно не вводя символы, а просто выбрав знакомые лица из девяти предложенных изображений.

Если повторить данную процедуру 4 раза подряд – полученный пароль совершенно невозможно взломать. Система получила название FaceLock.

Новая технология имеет огромное количество преимуществ над обычными паролями, например, для входа в систему не нужно специально запоминать пароль. Комбинация вспоминается при взгляде на экран.

Отметим, что изображения в системе FaceLock постоянно меняются, даже со знакомыми лицами. Эксперимент с участием 120 добровольцев показал, что такой принцип работы еффективен и надёжен.

Впрочем, в ближайшее время FaceLock не будет внедряться. Исследователи отмечают, что цель их работы – усовершенствование технологии распознавания лиц, а не создание непроницаемой системы паролей.

Канадская компания Bionym разработала браслет Nymi, предназначенный для идентификации пользователя на основе его сердцебиения, и уже нашла партнёров для популяризации использования устройства.