ФАС России признала факт нарушения в действиях компании Ru-Center

В пятницу состоялось заседание Федеральной антимонопольной службы России по делу распределения доменных имён в домене .РФ, на котором было принято решение прекратить рассмотрение дела в отношении всех его фигурантов, кроме ЗАО «РСИЦ» и АНО «РСИЦ».

В действиях же ЗАО «РСИЦ» и АНО «РСИЦ» комиссия усмотрела нарушение ч.1 ст.11, ч.3 ст.11 и ч.1 ст.14 Закона о защите конкуренции и постановила обязать ЗАО «РСИЦ» перечислить незаконно полученные доходы в размере 239 360 212 рублей в бюджет Российской Федерации (примерно $10 млн.).

ФАС России передаст в правоохранительные органы соответствующие материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что 11 ноября прошлого года стартовала открытая регистрация доменов в зоне .РФ, которая обернулась в итоге грандиозным скандалом. В первые часы открытой регистрации ЗАО «РСИЦ» (ТМ RU-Center) зарезервировал на себя более 60 тыс. доменов. Это вызвало претензии регулятора КЦ с последующей проверкой регистратора. Дело в том, что около 25 тыс. самых популярных доменов (например, “магазин.РФ”, “цветы.РФ” и др.) были реализованы путем закрытых аукционов, что противоречит правилам регистрации. По данным RU-Center, регистратор выручил на доменных аукционах 366 млн. руб., самая высокая цена достигала 15 млн. руб.

Вопросы к регистратору возникли и у ФАС. Ведомство усмотрело признаки нарушения п. 3 ч. 1 ст. 11 ФЗ “О защите конкуренции” при регистрации в кириллической зоне .РФ. В частности, были выявлены признаки согласованных действий пяти регистраторов, причем основные претензии были к RU-Center. В феврале этого года регистрацией доменов заинтересовалась Генпрокуратура. На её закрытом межведомственном заседании ситуация обсуждалась с участием представителей ФСБ, МВД, ФАС, администрации президента РФ и Минкомсвязи.