ФБР признало, что вербует хакеров

В ходе конференции посвященной вопросам безопасности в Сети, директор ФБР признал, что его ведомство неоднократно вербовало хакеров, с целью борьбы с их коллегами.
 
 


Действующий директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) в ходе своего выступления на конференции RSA conference 2013 признал, что его ведомство неоднократно вербовало киберпреступников, чтобы выйти на их друзей и коллег.

Роберт Мюллер признал, что выращивает "крысиных королей"

При этом Мюллер подчеркнул, что такая практика оказывается весьма успешной, и неоднократно будет применяться и в дальнейшем.

Гектор Ксавье Монсегур, AKA Sabu

В частности, Роберт Мюллер рассказал о сотрудничестве с хакером Sabu, который был захвачен агентами ФБР в 2012 году. Напомним, что Sabu является одним из соучредителей хакерской группы LulzSec, на совести которых десятки громких киберпреступлений, включая взлом сети Sony Online Entertainment.

Как сказал Мюллер, когда его агенты вышли на хакера, которого на самом деле зовут Гектор Ксавье Монсегур (Hector Xavier Monsegur), ему предложили смягчение наказания вплоть до амнистии в обмен на сотрудничество с ФБР, и выдачу других членов LulzSec, и известных ему хакеров из группировки Anonymous. Sabu согласился на сотрудничество, благодаря чему был арестован ряд хакеров.

В данный момент Монсегур прекратил свою «консультационную» деятельность, и работает в компьютерном департаменте ФБР. Интересно, что хакер за время своего сотрудничества с Бюро выявил сотни уязвимостей в системе безопасности, и предотвратил ряд потенциальных атак.