В США приравняли виртуальную валюту к реальной

Министерство финансов США приравняло электронные деньги к системам денежных переводов наподобие Western Union с целью усилить надзор за деятельностью сервисов по покупке и обмену виртуальной валюты.

 
 
Так по мнению властей, поставщики электронных денег, которые еще не привязаны к какой-либо реальной валюте, подпадают под законы по борьбе с отмыванием средств и должны раскрывать надзорным органам информацию о подозрительных транзакциях.

Управление по противодействию финансовым преступлениям Министерства финансов США (FinCEN) возьмётся за площадки по покупке и обмену виртуальных денег, предоставляющие клиентам возможность завести интернет-кошельки. Предполагается, что поставщики виртуальных средств платежа будут обязаны вести специальную систему бухгалтерского учёта, а также предоставлять властям информацию о транзакциях на сумму свыше 10 тыс. долл. Более того, эти компании будут вынуждены зарегистрироваться как предприятия, оказывающие денежные услуги (MSB), что приведет к дополнительным проверкам со стороны регулятора. По мнению властей, такое требование поможет лучше бороться с отмыванием денег и осуществлением нелегальных финансовых транзакций наподобие оплаты наркотрафика.

FinCEN хочет помешать отмывать деньги

Примечательно, что основной удар от новых требований испытает на себе популярная система виртуальных платежей Bitcoin. Ее особенностью является пиринговая (p2p) система передачи данных, содержащая два уровня защиты информации о кошельке и проводимых транзакциях. В самой системе отсутствует централизованный эмитент или регулятор, функции которого выполняет свод правил, а также непосредственно участники системы. Так, в Bitcoin существует ограничение на максимальное количество денег в системе, что позволит впоследствии избежать их обесценивания. Расчеты между клиентами осуществляются силами самих участников, которые могут зарабатывать деньги за счет предоставления системе своих вычислительных мощностей.

Но основатели Bitcoin отмечают, что FinCEN пока не обладает инструментами для принуждения участников системы выполнять опубликованные требования, – для этого потребуется более серьезное изменение законодательства.