В Киеве открылся первый продуктовый магазин, принимающий к оплате Bitcoin

Жители украинской столицы получили возможность расплачиваться криптовалютой монетами за продукты питания.

Принимать к оплате Bitcoin начали в столичном продуктовом магазине «Натуральні продукти» на улице Глыбочицкой 32-А. При оплате покупок виртуальной валютой предлагается 10% скидка.

Комментируя новую инициативу, владелец магазина Олесь Слободенюк рассказал, как он будет высчитывать скидку при оплате товаров виртуальными монетами:

mapbitcoin

Так, стоимость молока составляет 12 грн. Скидка 10% по акции снижает его цену до 10,8 грн. На момент расчёта стоимость одной монеты Bitcoin составляет $239,4. Средняя стоимость доллара между курсом покупки и продажи в украинских банках составляет, примерно, 21 грн. Таким образом, стоимость молока составляет 10,8/(239.4*21)=0.002148 Bitcoin.

На данный момент инициатива продавать продукты за криптовалюту является исключительно результатом энтузиазма самого владельца магазина – готовых решений для интеграции такой виртуальной валюты в свой бизнес пока не существует. Принимая во внимание, что учётная система магазина не поддерживает перевод в Bitcoin, вычисление стоимости товаров осуществляется посредством документа Google Excel с заданными формулами – туда будет достаточно вбить стоимость Bitcoin и курс доллара для получения цены в виртуальной валюте.

В 2014 году в Украине был представлен сервис обмена Bitcoin на обычные деньги.

Читайте также:

Чи потрібний Києву єдиний електронний квиток?

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Чи бути Києву «розумним» містом?

Блокчейн — це не магія, або як впроваджувати технологію в бізнес