Хакер определила маршрут полицейского вертолёта по звуку из видео на YouTube

Финский инженер и хакер, увлекающаяся обработкой аудиофайлов, сумела определить местоположение вертолёта, просто изучив звук, сопровождающий шум двигателя в ролике, выложенном на YouTube.

Для Ооны Ряйсянен (Oona Räisänen) обработка звука – хобби, а не работа. Обнаружив на YouTube видеозапись с полицейского вертолёта во время преследования автомобиля в США, девушка задалась целью установить происхождение необычного звука, сопровождавшего видео.

Оона декодировала цифровой сигнал и, используя звук, как телеметрические данные, нанесла на карту информацию о перемещении вертолёта. В результате, хакер получила весь маршрут движения. За конечную точку перемещения был взят полицейский участок, к которому вернулся вертолёт.

Свои изыскания любознательная финка описала в личном блоге, там же она выложила готовые маршруты, звуки и другие данные о видео с полицейского вертолёта.

Тем временем, научно-исследовательская группа из Университета Миннесоты, США, разработала модель вертолёта, управляемого силой мысли. Вертолётом руководит активность мозга, которую фиксируют при помощи электроэнцефалографии.

Исследователи отмечают, что когда мы двигаемся или думаем о движении, нейроны в проекционных зонах коры головного мозга производят импульсы. Мысли о различных движениях активируют разные нейроны.