С пожарами в США будет бороться робот-разведчик с 3D-термосенсором

Американские учёные разработали робота-разведчика, чьё предназначение – патрулировать леса и сообщать о начале пожара.

 
 
 
Лесные пожары, риск возникновения которых летом особенно велик, вспыхивают очень быстро и распространяются стремительно, выжигая гигантские территории. При этом люди, окруженные огнём, чаще всего обречены на гибель.

Именно с этими проблемами должен бороться робот, разработанный учёными Калифорнийского университета в Сан-Диего. Ими был создан небольшой радиоуправляемый робот с 3D-термосенсорами.

Робот будет бороться с лесными пожарами

Дистанционной управляемый робот отличаются высокой проходимостью, манёвренностью и полноценными термальными камерами, которые снимают изображение на основе тепловой картины. Все материалы съёмки транслируются на пульт управления в режиме реального времени.

Таким образом, оператор своевременно получает жизненно важную информацию о возникновении пожара и передаёт её по радиосвязи пожарной команде, которая трудится на ликвидации возгорания.

Трёхмерное изображение формируется за счёт того, что на разведку отправляются сразу несколько роботов. Каждый из них собирает изображение со своего ракурса.

Авторы проекта признают, что в реальности далеко не все роботы смогут вернуться с задания, поэтому выход некоторых экземпляров из строя во время выполнения операции заранее закладывается как издержки.