Впервые власти закрепили в паспорте статус человека-киборга

Британец Нил Харбиссон (Neil Harbisson) стал первым в мире человеком, в паспорте которого указано, что он является настоящим киборгом.

Харбиссон носит на голове устройство “eyeborg” – киборгизированный “глаз”. При помощи этого устройства художник-дальтоник различает цвета. Не так давно ему в паспорт была вклеена фотография, на которой он запечатлён вместе со своим “третьим глазом” – статус киборга зафиксирован властями.

Устройство помогает Харбиссону различать цвета. Eyeborg преобразует цвета в звуковые волны, которые передаются в его внутреннее ухо через механизм вибрации на затылке, при этом, каждому цвету соответствует собственная частота.

Например, звук, соответствующий инфракрасному цвету, самый низкий, а ультрафиолетовому – самый высокий. Кроме того, некоторые лица и здания Харбиссоном воспринимаются, как своеобразная “музыка”: комбинации частот их цветов и оттенков создают полноценные мелодии.

Часть eyeborg является чипом, имплантированным под кожу. Таким образом, устройство стало неотделимо от человека. Сам художник отмечает, что его тело полностью приспособилось к инородному объекту, и он считает искусственный глаз полноценной частью себя.

Теперь Харбиссон хочет найти способ подзаряжать аппарат при помощи энергии собственного тела, например, посредством кровообращения или кинетической энергии.