Первый автомобиль, работающий на жидком азоте, уже проходит испытания

Британская компания Dearman Engine Company начала испытания грузовика, двигатель которого работает на жидком азоте.

Двигатели на жидком азоте, в первую очередь, будут устанавливать на грузовики, оборудованные холодильными камерами, которые будут использовать жидкий азот для охлаждения своих холодильников.

По словам производителя, если проверки и испытания пройдут успешно, через два года начнётся массовое производство подобных двигателей.

Инженеры отмечают, что использование двигателей, работающих на жидком азоте, уже к 2025 году сократит потребление дизельного топлива на 1,3 млрд. тонн. Данный шаг уменьшит выбросы углекислого газа в атмосферу более, чем на миллион тонн.

Переход на азотные двигатели поможет решить еще одну экологическую проблему. Во многих странах существуют промышленные предприятия, добывающие различные газы методом сжижения воздуха.

Побочным продуктом данного производственного процесса является большое количество жидкого азота, который предприятия выбрасывают в атмосферу, нанося существенный вред экологии.

С новой технологией выбросы превратятся в источник энергии, который можно применять в качестве топлива для двигателей автомобилей.

Читайте также:

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Сміттєві терикони: утилізація не є відповіддю на жахливу ситуацію з електронними відходами

5 причин, чому варто пересісти за кермо електромобіля

Кто выживет в новостном Апокалипсисе