Впервые человеку установлен бионический протез, который способен чувствовать

Датчанин Деннис Сёренсен (Dennis Sorensen), которому 9 лет назад ампутировали руку, получил новую конечность. Примечательно, что его искусственная рука наделена полноценным осязанием и взаимодействует с нервной системой человека.

Протез, разработанный в Федеральной политехнической школе Лозанны, Швейцария, оснащён датчиками, которые оценивают давление руки на предмет по напряжению в искусственных сухожилиях, контролирующих движения пальцев.

Датчики отправляют электрический сигнал к электродам, имплантированным в нервную систему. При помощи специального алгоритма эти сигналы преобразуются в распознаваемые нервные импульсы.

Сёренсен ощущает прикосновение руки к протезу

На данный момент биомеханический протез находится на экспериментальной стадии – датчики “умеют” пересылать в мозг информацию о силе сжатия предмета, но пока ещё не фиксируют температуру или болевые ощущения.

Учёные проводят испытания биопротеза

Кроме того, протез, который установили Сёренсену, весьма громоздкий, так что говорить о полноценном использовании новой биомеханической руки преждевременно. Учёные обещают датчанину чувствующий и удобный в применении протез по окончании всех экспериментов.

Напомним, что схожие разработки ведутся учёными из Чикаго, США, которые создали протез, передающий ощущение прикосновения.