Flickr случайно открыла доступ к частным фото

Пользователи сервиса Flickr были неприятно удивлены, обнаружив, что их личные фотографии попали в общий доступ. Виной тому программная ошибка, возникшая на серверах фотохостинга.

 
 
 

Ошибка была выявлена в ходе рутинных работ по техническому обслуживанию сайта. Как выяснилось, все фотографии, загруженные с 18 января по 7 февраля и помеченные как «личные» попали в общий доступ. Желая поскорее исправить ситуацию, руководство Flickr распорядилось скрыть все фото, которые могли быть затронуты ошибкой, что привело к масштабному скандалу с пользователями.

Бретт Уэйн

«Защита персональных данных наших пользователей является одним из главных приоритетов компании, поэтому, когда мы обнаружили ошибку, мы немедленно приняли дополнительные меры предосторожности», – объяснил такой шаг вице-президент Flickr Бретт Уэйн (Brett Wayn).

 
 
В результате таких поспешных мер десятки тысяч ссылок на пользовательские фотографии, размещенные на других сайтах, перестали работать. Исправить эти настройки пользователям придется вручную, причем непосредственно в коде HTML, поскольку изменение настроек приватности фото затрагивает URL-адрес изображения.

«Только сравнительно небольшое количество пользователей пострадали от этой ошибки, и мы изо всех сил постараемся минимизировать возможный ущерб», – добавил Бретт Уэйн, комментируя произошедшее.