«Репортёры без границ» сняли правительственную блокировку с «неугодных» сайтов

Международная правозащитная организация «Репортёры без границ» открыла доступ к 10 заблокированным новостным сайтам в 12 странах мира.

Действующие в мире авторитарные правительства любят подавлять критику в новостях, блогах и социальных сетях. Именно поэтому «Репортёры без границ» запускают зеркальные образы сайтов в недоступных для властей сегментах сети.

Копии сайтов работают, используя облачные сервисы таких крупных провайдеров, как Amazon, Google и Microsoft. Таким образом, чтобы перекрыть доступ к этим сайтам, теперь придётся заблокировать всё облако, что технически, конечно, возможно, но маловероятно.

Блокировка любого такого облака повлечёт за собой закрытие доступа к тысячам сайтов других владельцев, что может стать причиной чрезвычайных экономических и политических последствий, а также, судебных исков.

«Репортёры без границ» сняли правительственную блокировку с «неугодных» сайтов

В рамках акции «Репортёры без границ» открыли доступ к российскому сайту «Грани.ру», канадскому Mingjing News, который был создан оппозиционерами китайского правящего режима, и заблокированному китайским правительством сайту Tibet Post International, созданному тибетскими эмигрантами в Индии.

Кроме того, в списке порталы Bahrain Mirror из Бахрейна и Ferghana News, заблокированный в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане.

Ранее федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ заблокировала интернет-энциклопедию Lurkmore.