Роскомнадзор заблокировал «энциклопедию мемов» Lurkmore

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций заблокировала интернет-энциклопедию Lurkmore.

Сайту-энциклопедии развлекательного характера вменяется пропаганда педофилии, употребления наркотиков и призывы к суициду. Представители ведомства отмечают, что энциклопедию предупредили о необходимости удалить страницы с запрещённой информацией.

Кроме того, Роскомнадзор требует от провайдеров полностью ограничить доступ к сайту, так как отдельные ссылки, которые вносятся в реестр, работают по шифрованному протоколу https.

Lurkmore позиционируется как энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур. Статьи ресурса формируются пользователями и представляют собой описания популярных в интернете терминов и персонажей. Сайт работает с 2007 года.

Отметим, что это не первое столкновение Lurkmore и Роскомнадзора. В декабре 2014 года сайт уже включали в реестр запрещённых ресурсов из-за присутствия на его страницах материалов, посвящённых наркотикам.

Ранее Роскомнадзор заблокировал российским пользователям доступ к сервису цифровой продажи игр Steam. Ресурс, который занимается дистрибуцией видеоигр, обвинили в распространении информации о наркотических средствах.