Во Франции запустили первые беспилотники для присмотра за виноградниками

Известный винодел из французского региона Бордо Бернар Магре (Bernard Magrez), занимающийся производством вин категории гран крю, начал использовать беспилотные летательные аппараты для наблюдения за виноградниками.

Беспилотник оснащён телекамерой с высоким разрешением и, как сообщается, в режиме реального времени может передавать виноделам ценную информацию о состоянии лозы.

Это позволит оперативно определять, какие работы следует произвести на том или ином участке виноградника, к примеру, необходима ли винограду на конкретном участке подкормка удобрениями или дополнительный полив.

Кроме того, беспилотник оборудован инфракрасной камерой, которая даёт возможность определять степень зрелости винограда. Такая функция позволит организовывать сбор ягоды с каждой лозы именно в момент её оптимальной зрелости, что крайне важно для качества будущего вина.

Отметим, что на сегодняшний день виноградники 75-летнего Бернара Магре оцениваются, по меньшей мере, в €600 млн. Именно Магре является производителем всемирно известного вина “Шато пап Клеман”.

Напомним, что недавно на одном из виноградников Калифорнии, США, тоже начали применять беспилотные дроны, которые патрулируют воздушное пространство над насаждениями, и анализируют спелость ягод.