В Японии открыли первый в мире энергоэффективный город

«Умный» город Фудзисава расположен в часе езды от японской столицы Токио и спроектирован, как модель для энергоэффективных, экологичных и комфортных городов будущего. Поселение занимает 19 га на территории «обычного» города Фудзисава.

Проект по созданию города реализовала компания Panasonic. На данный момент в Фудзисаве построены и проданы уже порядка сотни домов – в общей сложности, проект рассчитан на 1 тысячу семей.

По мнению авторов проекта, «город будущего» должен быть, в первую очередь, энергоэффективным – каждый дом оборудован солнечными панелями, использующими природный газ электрогенераторами на топливных ячейках, а также, батареями.

Энергетикой города управляет интеллектуальная система, позволяющая устройствам обмениваться информацией, таким образом, оптимизируя энергопотребление.

Инженеры отмечают, что в случае природного катаклизма и прекращения электроснабжения из национальной электросети, город сможет полностью обеспечить своих жителей электричеством, связью и даже горячей водой в течение трёх суток.

Город сам поможет жителям вести «экологичную» жизнь, не жертвуя при этом комфортом и мобильностью. Горожане, не имеющие личного транспорта, смогут при необходимости арендовать экологичные электромобили или машины соседей.

Для небольших поездок по окрестностям подойдут доступные для аренды электровелосипеды.

Ранее исследователи из США провели необычный эксперимент с целью определить реальную экономию от энергоэффективных технологий: 6 лет в двух жилых домах вместо людей «проживали» роботы.