Роботы 6 лет имитировали жизнь обычных людей в пригороде, проверяя пользу энергосбережения

Исследователи из США провели весьма необычный эксперимент: в течение шести лет в двух жилых домах вместо людей “проживали” роботы.

Целью эксперимента было выяснить, насколько эффективно можно использовать энергию в обычных жилых домах в пригороде. Дома были оснащены приборами и бытовой техникой, однако, количество и тип электроники в каждом доме был различным.

Один из домов был рассчитан на строгую экономию, в то время как во втором приборы расходовали столько энергии, сколько им требовалось, без оглядки на экономию.

Роботы полностью имитировали человеческую деятельность, включая и выключая освещение, используя бытовую технику, в том числе, открывая по графику холодильник и включая телевизор.

Примечательно, что “жители” пользовались техникой одинаковое количество раз и в течение одинаковых отрезков времени. Именно ради соблюдения этого показателя исследователи и отказались от участия живых людей.

После завершения эксперимента и «выселения» роботов выяснилось, что в режиме экономии роботы потратили в 4 раза меньше средств на коммунальные услуги, нежели роботы, жившие в доме без экономии.

Предполагается, что собранная информация будет использоваться для дальнейшего проектирования жилых домов.

Кинокомпания Warner Brothers, в свою очередь, использует для борьбы с пиратами роботов, которые охотятся за нелегальным контентом в Интернете. Во время охоты на нелицензионные киноматериалы роботы имитируют «человеческое» поведение.