Учёные изобрели биологический гидрогель для быстрого заживления ран

Исследователи из больницы Brigham and Women’s Hospital в Бостоне, США, разработали биологический гидрогель, структура которого активируется только под воздействием света.

Группа биоинженеров разработала состав, который свободен от потенциально опасных соединений. Вместо процесса химической полимеризации в нём используется процесс фотополимерезации – полимеризации под воздействием света.

Эластичность этого геля подобна эластичности тканей человеческого организма. Предполагается, что он будет использоваться для быстрого заживления ранений и травм.

lightactivatedhydrogel

Наложенный на место повреждения тканей такой гидрогель, после активации его светом, качественно закупоривает края раны, препятствуя попаданию внутрь инфекции и останавливая кровотечение.

Высокая эластичность материала позволяет человеку свободно двигаться – материал может менять свою форму, подстраиваясь под травму.

В настоящее время бостонские учёные проводят испытания гидрогеля, проверяя его свойства и безопасность для живых организмов. В ближайшей перспективе – испытания на добровольцах.

Ранее медицинский проект студента Национального медицинского университета им. Богомольца получил приглашение на конференцию стартапов Thiel Foundation Summit в Сан-Франциско, США.

Читайте также:

В Україні офіційно запустили нову телемедичну платформу

Sanofi в Україні назвала ІТ-розробку переможцем конкурса по медичним інноваціям

Що таке біофільний дизайн та як він робить нас щасливішими

Чому міські міленіали люблять Uniqlo?