Google начнёт создавать процессоры на архитектуре ARM, отбирая доходы у Intel

Корпорация Google может начать производство собственных серверных процессоров, используя архитектуру ARM. С процессорами собственной разработки поисковик сможет лучше управлять взаимодействием между аппаратными и программными решениями.

На сегодняшний день корпорация Google обладает разветвлённой структурой серверов, которые обслуживают множество сервисов компании. В связи с этим, поисковик является одним из крупнейших в мире покупателей серверных процессоров.

Как сообщается, переход Google на чипы ARM может иметь весьма негативные последствия для Intel – сейчас Google является четвёртым крупнейшим покупателем процессоров у Intel, и источником около 4,3% всего дохода компании Intel.

В свою очередь, этот американский производитель широкого спектра электронных устройств и компьютерных компонентов контролирует около 95% рынка серверных процессоров. Остальная – весьма незначительная доля – принадлежит компании AMD.

Напомним, что корпорация Intel недавно объявила о том, что работает над процессором, совместимым с операционной системой Android.

В настоящее время Intel активно тестирует операционную систему Android на своих процессорах семейств Haswell U и Y. В процессе задействован UEFI BIOS, версия Android 4.2 и ядро Linux 64-бит 3.9.

Читайте также:

Google навчить дітей, як визначати дезінформацію і фейкові новини

Як вимкнути функцію відстежування в пристроях Android

Хто використовує ваше обличчя? Неприємна правда про технологію facial-recognition

«No-click поведінка» — що це і як вона може впливати на відвідуваність сайту