Google будет воспитывать квантовых гениев через онлайн-игру

Лаборатория по изучению квантового искусственного интеллекта (Google Quantum A.I. Lab) создала модификацию для популярной онлайн-игры Minecraft, которая научит игроков мыслить квантовыми понятиями.

 
Модификация под названием qCraft добавит в мир игры концепции, взятые из квантовой механики: квантовую спутанность, суперпозицию и эффект наблюдателя.

В частности, в игру добавляется новый ресурс – “квантовая руда”, из которой можно делать три разных элемента для получения вышеупомянутых квантовых эффектов.

Например, элемент с “эффектом наблюдателя” позволит сделать куб, материал которого будет зависеть от того, с какой стороны на него смотрит игрок. Если с севера – это один куб, с востока – другой, сверху – третий.

Куб будет менять материал только в моменты, когда игрок на него не смотрит – это и есть “эффект наблюдателя”.

Лаборатория Google будет воспитывать гениев квантовой эпохи

Работая с “эффектом суперпозиции”, игроки столкнутся с предметами, которые непредсказуемо меняют материал, из которого состоят, и геймеры по ходу игры увидят неожиданные реакции предмета.

Наконец, “эффект спутывания” позволит игрокам копировать предметы сколько угодно раз – все копии будут вести себя одинаково.

Идея Google состоит в том, чтобы побудить детей, которые и так просиживают дни и ночи за игрой Minecraft, создать что-нибудь необычное и забавное, при помощи нового инструментария.

Даже несмотря на то, что игра будет всего лишь имитировать некоторые явления из квантовой механики, Google уверена, что игра со временем воспитает для них “Эйнштейнов квантовой эпохи”.