Без времени — почему производитель умных часов Pebble готовится к продаже компании

Fitbit Inc., производитель фитнес-трекеров, скорее всего станет новым владельцем активов и команды стартапа Pebble Technology Corp. Таков итог целой эпохи для производителя часов с экраном на основе электронных чернил, которые неоднократно становились хитом сбора средств на платформе коллективного финансирования Kickstarter.

Конец эпохи: Pebble готовят к продаже, вероятный покупатель — Fitbit

Что и как покупают

Журналисты Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники, утверждают, что согласно условиям сделки большая часть разработчиков, инженеров и тестировщиков Pebble перейдёт работать в Fitbit, а также компания выкупит технологии и патенты производства самих часов, операционной системы и приложений для них. Цена сделки — менее $40 млн, при том, что по состоянию на декабрь 2016 года размер долговых обязательств и кредитов компании почти вдвое превышает эту сумму. По словам источников, близких к готовящемуся соглашению, в Fitbit не намерены выкупать долг. Чтобы его покрыть, скорее всего будут проданы серверное оборудование, офисные помещения и другие материальные активы производства. Официально всю эту информацию стороны соглашения комментировать отказываются.

Зачем продают

Продажа Pebble — отчасти результат кризиса на рынке носимых умных устройств: сегмент смарт-часов, несмотря на все радужные обещания возможностей для разработчиков и рядовых пользователей, так и не стали настолько востребованным гаджетом, как того ожидали производители. Падение в 52% по уровню поставок в ІІІ квартале 2016-го, согласно данным IDC, совпало с сокращением четверти персонала в компании Pebble. Трудности испытывают не только стартапы, но и крупные производители: показатель продаж Apple Watch также существенно отстаёт от iPhone, хотя Тим Кук уверяет, что с продажами умных «яблочных» часов всё более чем в порядке.

Свои трудности испытывает и Fitbit: к судебным искам добавилось падение стоимости акций из-за существенного сокращение прогнозируемого объёма продаж за новогодние праздники — хотя именно в 2016-м компания впервые помимо фитнес-трекеров и браслетов представила собственную разработку в мире умных часов под названием Blaze. Теперь же с покупкой Pebble компания надеется усилить свои позиции в конкуренции с Apple благодаря привлечению разработчиков и технологий стартапа. Ранее Fitbit приобрела платёжный стартап Coin, возможности которого также могут быть использованы в новых смарт-часах (хотя пока это — лишь догадки экспертов, и не более).

Большинство из тех 40% личного состава в команде стартапа, которые уже получили предложения по новой работе от Fitbit, — это разработчики ПО. Дизайнеров интерфейса среди них крайне мало, а представителям отдела hardware-разработки и вовсе не поступало предложений (по словам людей, работающих в компании).

Новое поколения часов: деньги вернут, продолжение под вопросом

CEO Pebble планирует после продажи компании присоединиться к стартап-инкубатору Y Combinator в качестве партнёра и советника для стартапов на ранней стадии, занимающихся hardware-разработкой (опять-таки — вся эта информация поступает исключительно из анонимных источников Bloomberg).

Что касается анонсированных в мае 2016-го новых часов Pebble 2, Time 2 и трекера Pebble Core, то здесь ситуация следующая. Часы Pebble 2 уже начали отправлять тем, кто поддержал кампанию на платформе Kickstarter. А вот часы Time 2 и трекер Pebble Core отменят, и все средства вернут бэкерам. Офисы компании будут закрыты; неясно также, что станет с самим брендом Pebble. Бывших разработчиков компании переведут на работу в Сан-Франциско, где расположены офисы Fitbit. Сложившаяся ситуация означает лишь одно: акции компании, которыми владели сотрудники стартапа, превратились в обычную бумагу — после продажи деньги в основном пойдут на покрытие долговых обязательств, погашение выплат инвесторам и вендорам, а также на возврат платежей по кампании краудфандинга.

Ранее мы рассказывали вам о других умных часах и носимых гаджетах:

Источник: Bloomberg