Компьютеры Google начали “мыслить” самостоятельно

На конференции по машинному обучению представители Google рассказали о том, что их экспериментальные компьютеры, каким-то образом, начали самостоятельно обучаться.

Как сообщается, страсть к самообучению “вспыхнула” в системе DistBelief. Во время экспериментов этому компьютеру, состоящему из десятков тысяч процессоров, в течение суток позволили обрабатывать огромные кластеры полученных из Интернета изображений, сообщений и прочих данных.

Компьютер обрабатывал их по миллиардам самостоятельно выбранных параметров, пытаясь “понять”, чем лысый человек отличается от бильярдного шара, конь от петуха, дверь от страницы, синее от красного.

Как это ни странно, компьютер, участвующий в эксперименте Google, в итоге начал самостоятельно выявлять различия между офисными предметами, при том, что “мыслить” такими категориями люди его не обучали.

Как именно возникло такое “осознание”, инженеры Google объяснить пока не могут. При помощи данной методики Google стремится “научить” свои системы автоматически распознавать образы, голоса, обновлять словари Google Translate и так далее.

Напомним, что недавно схожий эксперимент начали исследователи из Питтсбургского университета, США. Их система NEIL непрерывно ведёт поиск изображений в Интернете, чтобы на основе технологий машинного зрения “научиться” идентифицировать формы и цвета на картинках, а также, находить между ними ассоциации.