Создана система санитарного мониторинга на основе сообщений в Twitter

Создана система, которая ищет взаимосвязи между разными явлениями на основании анализа сообщений в Twitter.

 
 
 

Специалисты из Рочестерского университета (Нью-Йорк) на основе данных сервиса микроблогов Twitter сумели смоделировать, как целый комплекс факторов — настроение, межличностные отношения, экология и т.п. — влияет на здоровье как отдельно взятого человека, так и населения города в целом.

Непременным условием работы системы является наличие в твитах геотэгов, которые несут в себе информацию о местонахождении пользователя.

Изучив, как тысячи пользователей описывают в твитах то, что с ними происходит, исследователи обнаружили связь между здоровьем пользователей, их социальным взаимодействием, а также окружающей средой. Специальное ПО накладывает карту твитов на карту различных факторов влияния.

Анализируя взаимосвязь здоровья и экологии в Нью-Йорке, исследователи, с одной стороны, пришли к «неоригинальному» выводу последнее влияет на первое. С другой стороны, было выяснено, что люди, регулярно посещающие тренажерный зал, болеют реже, чем те, кто ведет менее активный образ жизни.

GermTracker констатирует: здесь все здоровы

Технология, которую разработали Адам Садилек (Adam Sadilek) и Генри Каутц (Henry Kautz), была реализована в веб-приложении GermTracker. Оно присваивает пользователям цветовые метки (от красного до зеленого) в соответствии с физическим самочувст­вием, о котором люди пишут в Twitter. Модель, разработанная Садилеком и его коллегами, основывается на машинном обучении.

Вместе с тем, технически реализовать подобную систему несложно. Другое дело научить систему читать эмоциональную тональность твитов и делать правильные выводы. Кроме того, важное значение имеет аудитория Twitter в конкретной стране.