Доказана возможность передачи вирусов между компьютерами звуковым сигналом

При помощи микрофонов и динамиков, поставляемых в комплекте к любому современному ноутбуку и мобильному устройству, хакеры могут незаметно передавать и получать данные с компьютера.

Михаэль Ханшпах и Михаэль Гетс

Эту теорию доказали программисты Михаэль Ханшпах (Michael Hanspach) и Михаэль Гетс (Michael Goetz) из немецкого Института коммуникаций, информационных процессов и эргономики имени Фраунгофера.

Через “скрытую акустическую сеть” хакеры могут взломать даже компьютеры, не подключённые к Интернету. Ханшпах и Гетс смогли передать небольшой пакет данных между двумя ноутбуками в закрытой внутренней сети, расположенными друг от друга на расстоянии до 20 метров.

Добавив в закрытую сеть дополнительные устройства, способные принимать аудиосигналы и транслировать их на другие расположенные рядом устройства, исследователи создали ячеистую сеть, которая может передавать данные на более удалённые расстояния.

Так, через акустическую систему программисты передали на удалённые компьютеры небольшой пакет с простейшей программой, а затем, активировали её при помощи другого электронного сигнала, переданного звуком.

Исследователи считают, что повсеместное внедрение их открытия – дело нескольких лет. После чего пользователям придётся искать способ воспрепятствовать звуковым сигналам, которые могут нести в себе вредоносное ПО.